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不丹以最快樂的窮國聲名大噪,近來開放鎖國,吸引精品旅館進駐。但政府還是有限制地控管,因為他們知道:傳統,才是最重要的觀光資源。
文/高宜凡
在山谷間穿梭的飛機,緩緩地向帕羅(Paro)機場滑落。
眼前這片群山環繞的神祕國境,就是「淨土之地」——不丹。一個曾被世界遺忘、卻過得悠然自得、且人民充滿自信的國家。
讓不丹躍上國際舞台的動力,首推2006年英國萊斯特大學(The University of Leicester)推出的「世界快樂地圖」調查,人均所得不過1400美元的冷僻小國不丹,竟打敗許多已開發大國,名列世界第八!排在不丹前面的,多是國民所得逾2萬美元的北歐國家,如此強烈的對比,讓各界紛紛把目光集中在這個「最快樂的窮國」身上。
今年5月剛結束的國會大選,讓不丹再次躍上國際媒體版面,這個快樂小國走上開放、民主的路途後,未來能否繼續保有本色?
在這裡,時間停了,世人也忘了
不丹自古以「雷龍之國」自居,坐落在世界最高峰喜馬拉雅山腳下,夾在中、印兩大國間。比台灣稍大的國土上,只有70萬人口,幾乎都是高山、縱谷、急流,可耕地不到一成,生活條件相當嚴苛。
但,在科技文明飛躍的20世紀,不丹卻彷彿一個脫隊的小沙彌,將自己鎖在世界最高峰下,進入21世紀,當初那個離群索居的小國,如今卻散發出一種古樸的魅力。
第一次來不丹的人,一定會覺得時間在這裡靜止了,誤以為回到18世紀的農業社會。「不丹人唯一的缺點,可能就是太愛喝酒了,」在不丹工作四年的精品旅館Uma總經理約翰.哈爾平(John Halpin)回想自己剛來的第一天,當地報紙頭條新聞就是:「僧侶醉倒在公車上。」
不昧於現代化,走出自己的路
不丹人的快樂,來自他們知道自己是誰。他們並非封閉,而是選擇走自己的路,一條不同於「現代化」的路。
走遍不丹,你看不到一棟西式洋房或高樓大廈。取而代之的,是安安靜靜倚在田邊、偎於河邊、或躺在山坡上的傳統不丹房舍,用同樣的白色外牆、褐色屋簷、多格狀的窗櫺,向外人表達不丹的建築風格。不丹的傳統文化,其實是被有計畫地保存下來。政府還設有藝術學校,傳授不丹的傳統繪畫、木雕、紡織、人偶等技藝。
七成國土都是林地的不丹,過去曾倚賴森林做為出口主力,但後來為了環保,選擇不要經濟,陸續啟動一系列的森林保護政策。連回程的不丹航空(Druk Air)機票上,也寫上「Let's us keep Bhutan beautiful, clean, and green!」的標語,呼籲遊客勿在此製造污染及垃圾。
對了,這個國家還全面禁菸,而且禁用塑膠袋。
世人急著觀光,不丹卻不急著賺錢
當世人把目光投向不丹,直接帶動了當地的觀光產業。但不丹對觀光這碼事,也有著獨樹一格的管理態度。
1991年時,不丹的觀光客只有3000人不到,去年數字糷禸儦O2萬人。觀光業,已然成為不丹就業人口第二多的產業。但不丹的開放腳步依舊不疾不徐。此外,不丹政府還規定,遊客每日在不丹必須至少花費200美元,使不丹行程在亞洲各國中,顯得格外「高貴」。交通也是個大問題,掌管不丹首家精品旅館Amankora的總經理唐諾.王(Donald Wong)分析,不丹並非適合每個人,「如果你想接觸最原始的大自然、無污染的空氣、以及純淨的佛教文化,那你就適合來不丹。」一位資深導遊更強調,「不丹是那種已經遊遍各國的人,才會想去的祕境。」
當不丹慢慢開放、揭開神祕面紗時,未來能否保有本來面貌?
對照忙碌、煩擾的台灣,不丹讓我們看到,原來這個世界,還有另一種可能的形式。
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文/高宜凡
在山谷間穿梭的飛機,緩緩地向帕羅(Paro)機場滑落。
眼前這片群山環繞的神祕國境,就是「淨土之地」——不丹。一個曾被世界遺忘、卻過得悠然自得、且人民充滿自信的國家。
讓不丹躍上國際舞台的動力,首推2006年英國萊斯特大學(The University of Leicester)推出的「世界快樂地圖」調查,人均所得不過1400美元的冷僻小國不丹,竟打敗許多已開發大國,名列世界第八!排在不丹前面的,多是國民所得逾2萬美元的北歐國家,如此強烈的對比,讓各界紛紛把目光集中在這個「最快樂的窮國」身上。
今年5月剛結束的國會大選,讓不丹再次躍上國際媒體版面,這個快樂小國走上開放、民主的路途後,未來能否繼續保有本色?
在這裡,時間停了,世人也忘了
不丹自古以「雷龍之國」自居,坐落在世界最高峰喜馬拉雅山腳下,夾在中、印兩大國間。比台灣稍大的國土上,只有70萬人口,幾乎都是高山、縱谷、急流,可耕地不到一成,生活條件相當嚴苛。
但,在科技文明飛躍的20世紀,不丹卻彷彿一個脫隊的小沙彌,將自己鎖在世界最高峰下,進入21世紀,當初那個離群索居的小國,如今卻散發出一種古樸的魅力。
第一次來不丹的人,一定會覺得時間在這裡靜止了,誤以為回到18世紀的農業社會。「不丹人唯一的缺點,可能就是太愛喝酒了,」在不丹工作四年的精品旅館Uma總經理約翰.哈爾平(John Halpin)回想自己剛來的第一天,當地報紙頭條新聞就是:「僧侶醉倒在公車上。」
不昧於現代化,走出自己的路
不丹人的快樂,來自他們知道自己是誰。他們並非封閉,而是選擇走自己的路,一條不同於「現代化」的路。
走遍不丹,你看不到一棟西式洋房或高樓大廈。取而代之的,是安安靜靜倚在田邊、偎於河邊、或躺在山坡上的傳統不丹房舍,用同樣的白色外牆、褐色屋簷、多格狀的窗櫺,向外人表達不丹的建築風格。不丹的傳統文化,其實是被有計畫地保存下來。政府還設有藝術學校,傳授不丹的傳統繪畫、木雕、紡織、人偶等技藝。
七成國土都是林地的不丹,過去曾倚賴森林做為出口主力,但後來為了環保,選擇不要經濟,陸續啟動一系列的森林保護政策。連回程的不丹航空(Druk Air)機票上,也寫上「Let's us keep Bhutan beautiful, clean, and green!」的標語,呼籲遊客勿在此製造污染及垃圾。
對了,這個國家還全面禁菸,而且禁用塑膠袋。
世人急著觀光,不丹卻不急著賺錢
當世人把目光投向不丹,直接帶動了當地的觀光產業。但不丹對觀光這碼事,也有著獨樹一格的管理態度。
1991年時,不丹的觀光客只有3000人不到,去年數字糷禸儦O2萬人。觀光業,已然成為不丹就業人口第二多的產業。但不丹的開放腳步依舊不疾不徐。此外,不丹政府還規定,遊客每日在不丹必須至少花費200美元,使不丹行程在亞洲各國中,顯得格外「高貴」。交通也是個大問題,掌管不丹首家精品旅館Amankora的總經理唐諾.王(Donald Wong)分析,不丹並非適合每個人,「如果你想接觸最原始的大自然、無污染的空氣、以及純淨的佛教文化,那你就適合來不丹。」一位資深導遊更強調,「不丹是那種已經遊遍各國的人,才會想去的祕境。」
當不丹慢慢開放、揭開神祕面紗時,未來能否保有本來面貌?
對照忙碌、煩擾的台灣,不丹讓我們看到,原來這個世界,還有另一種可能的形式。
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